Alimentação, intestino e vitamina D! O que eles têm a ver com doenças autoimunes? É o que vou contar no texto de hoje. Primeiro, vamos explicar como essas doenças se desenvolvem e suas características.
As doenças autoimunes se dão pela formação de anticorpos que agem contra os próprios tecidos do organismo. Ao longo dos anos, o nosso sistema digestório sofre inúmeras agressões que, a longo prazo, irão alterar a composição da microbiota e a barreira intestinal, que são importantes tanto para a digestão e absorção de nutrientes, como para nossa imunidade.
Essas alterações causam inflamação crônica da barreira intestinal e hiper estimulação do sistema imunológico, com elevada produção de células de defesa que, por sua vez, podem confundir as células do organismo com agressoras e atacá-las, iniciando assim, o processo de autoimunidade.
As principais causas são:
– Disbiose;
– Dietas: má nutrição, dieta high fat, consumo pobre de fibras, consumo de glúten, dietas ricas em alimentos industrializados (conservantes, corantes e adoçantes) e consumo de leite;
– Medicações: quimioterápicos, antibióticos, anticoncepcional oral e anti-inflamatórios;
– Envelhecimento e prematuridade;
– Estresse.
Por isso, é fundamental uma boa alimentação para se evitar doenças autoimunes e, consequentemente, ter um bom funcionamento intestinal. Coloque na sua lista de supermercados esses itens:
– Alimentos ricos em fibras e antioxidantes, como frutas, verduras e legumes;
– Proteína magra, como peixe, frango e ovos;
– Temperos naturais, como alho, gengibre, açafrão e pimenta ;
– Chás;
– Gordura boa, como azeite, castanhas, abacate e coco.
Além de uma alimentação saudável e do bom funcionamento intestinal, há um outro aliado contra as doenças autoimunes: a vitamina D. Ela auxilia o sistema imunológico selecionar corretamente as células que precisam ser atacadas. Por isso, a falta de vitamina D faz com que a pessoa fique mais vulnerável às doenças autoimunes.