A Organização Mundial da Saúde (OMS) estima que entre 8 e 12% dos casais em idade fértil estão passando por problemas para engravidar. Isso corresponde a cerca de 80 milhões de pessoas no mundo. Com certeza, você conhece alguma mulher que está passando ou já passou por isso, sem uma causa aparente de infertilidade. Muitas vezes, até em tratamentos como a Fertilização in Vitro (FIV) o tão positivo não chega.
Então eu pergunto: por que não somos tão férteis como nossas avós? No texto de hoje, vou te dar essa resposta, ou pelo menos o caminho para isso.
O que pode estar dificultando a gestação
Diversos fatores podem estar influenciando na dificuldade de engravidar. Ah, e não só das mulheres como dos homens também. As pessoas tendem a achar que a “infertilidade” é um problema feminino, mas pode ser do homem ou do casal. Por isso, a mudança de rotina e padrões deve ser uma atitude de ambos.
Vou mostrar os primeiros passos a serem mudados:
- Padrão alimentar inadequado (excesso de açúcar e gordura podem prejudicar a fertilidade);
- Sobrepeso, obesidade e resistência à insulina (geralmente, um vai desencadeando o outro);
- Sedentarismo;
- Ciclo circadiano corrompido;
- Estresse/ansiedade;
- Exposição a toxinas alimentares (por isso é importante dar preferência a orgânicos);
- Alteração da microbiota vaginal;
- Idade materna (mulheres optando por ter filhos cada vez mais tarde).
Como podemos potencializar a fertilidade
Todo casal que pretende ter filhos deve manter uma dieta saudável e consumir alimentos com vitaminas do complexo B, vitamina E, zinco, ômega 3, etc. Por isso, o primeiro passo é procurar um nutrólogo ou endocrinologista que, juntamente com o nutricionista, irão te orientar durante essa jornada.
Inclua na sua dieta:
Vitaminas do Complexo B – presentes em hortaliças de folhas verdes, frutas como banana, manga e abacate, cereais integrais, ovos, feijão, amêndoas, grão de bico e gergelim.
Vitamina E – encontrada em sementes de girassol, avelã, óleo de girassol e amêndoa, castanha do pará, pistache, espinafre, brócolis e kiwi.
Zinco – presente em grãos integrais, castanhas, legumes e tubérculos.
Ômega 3 – encontra-se em pescados, sementes de chia e linhaça, couve e nozes.
Ou seja, na comida de verdade você encontra os nutrientes necessários para deixar o seu corpo forte e saudável para se preparar para uma gestação saudável. A deficiência das vitaminas acima citadas pode dificultar a gravidez, muitas vezes sendo necessária a suplementação, que deve ser receitada pelo médico. Por isso, não negligencie a sua saúde. Busque hábitos de vida saudáveis, acompanhamento médico e nutricional, pois o seu positivo pode estar mais próximo do que você imagina.